プライバシーポリシー

株式会社リビングハウス(以下、「当社」といいます)ではお客様(取引先ご担当者様を含みます。)に当社直営店舗および各パートナーショップ、WEBサイトをご利用していただく際などに、お客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレスなどの情報(以下、「個人情報」といいます)を開示していただくことがあります。

当社は、個人情報保護に関連する法令及びガイドラインその他の規範を遵守し、このプライバシーポリシーに基づき、細心の注意を払って適正にお客様の個人情報を取り扱います。このプライバシーポリシーは、当社がお客様から開示していただいた個人情報の取り扱いに関するお客様と当社の間のお約束です。

当社が取得する個人情報および取得方法

お客様から直接取得する情報
当社は、お客様が当社の商品購入やサービス利用を行う場合、以下の情報をご提供いただく場合があります。
  • 氏名、生年月日、性別、職業等プロフィールに関する情報
  • メールアドレス、電話番号、郵便番号、住所、SNSアカウント情報等連絡先に関する情報
  • クレジットカード情報、金融機関口座情報、電子マネー情報等決済手段に関する情報
  • アカウントへのアクセス者の本人確認に必要なパスワード等のその他の情報
  • お取引内容、購入履歴に関する情報
  • 店舗およびWEBサイト、その他当社が定める方法を通じて、お客様からご提供いただいた情報(建築図面、写真等)
  • 各パートナーショップ(提携先)から委託を受けた業務で、お客様がクーポンを取得する際に入力または送信する氏名、メールアドレス等の情報
  • 当社が各サービスにおいて取得すると定めた情報
端末情報
お客様が、端末または携帯端末上で当社のサービスを利用する場合、当社は、端末識別子およびIPアドレスを取得する場合があります。また、当社は、お客様が端末に関連付けた名前、端末の種類、電話番号、国、およびユーザー名、もしくはメールアドレスなど、お客様が提供することを選択したその他のあらゆる情報を取得する場合があります。
位置情報
お客様が、端末または携帯端末上で当社のサービスを利用し、そこで位置情報を提供することに同意した場合、当社は、お客様の位置情報を取得することがあります。通常はお客様のブラウザや端末の設定により無効にすることができますが、無効にした場合には当社のサービスの一部が利用できなくなくなることがあります。
お客様のアクションに関する情報
お客様が、当社のサービスを利用する際、直接当社に提供した情報および当社のサービスを提供している第三者サービス提供者を通じて提供した情報を、当社は取得・保管することがあります。お客様のサービスご利用状況、他の利用者との交流に関する情報も取得することがあります。
外部サービスとの連携により取得する情報
外部サービスでお客様が利用するIDおよびその他外部サービスのプライバシー設定によりお客様が提携先に開示を認めた情報を取得することがあります。

個人情報の利用目的について

当社は個人情報を以下の目的で利用させていただきます。
  1. お客様への商品の発送、代金の請求、懸賞への応募、新規会員登録の際にお客様の氏名、住所、電話番号などの連絡先情報を利用します。また、代金の請求に関連してご登録いただきましたご請求先住所などのお支払い情報を利用する場合があります。
  2. ご注文の内容や配送方法などの連絡・確認のために、お客様の氏名、住所、メールアドレスなどの連絡先情報、ご注文いただいた商品の種類や数量、ご請求金額などの情報を利用します。お客様に当社が行うキャンペーン、アンケートや商品・サービスのご案内をするために、ご利用された履歴や、お客様の氏名、住所、メールアドレスなどの連絡先情報を利用します。
  3. 当社のサービス改善を行うために、お客様から寄せられたご意見やアンケートの結果、ご利用履歴などを利用します。お客様からのご要望、お問い合わせに対する回答をするために、お客様の氏名、住所、メールアドレスなどの連絡先情報を利用します。
  4. オンラインストアをご利用のお客様からのご注文状況を閲覧いただけるよう、ご注文いただいた商品の種類や数量、ご請求金額などの情報を当社で管理し、表示させます。
  5. 不正な目的をもって商品を注文するような方にサービスのご利用をお断りするため、不正な目的での利用がなされたと判断したお取引に関するお客様の氏名、住所、ご注文いただいた商品の種類や数量、ご請求金額などの情報を開示する場合があります。
  6. 配送に関する諸データ(住所、氏名、電話番号)およびメールアドレスは運送委託業者に提供しております。
  7. よりよいサービス提供のため、委託会社に当社の各配信サービスの運営を委託しております。お客様の個人情報の取り扱いにつきましては、漏えいなどすることがないように委託会社に対して適切な管理を徹底し、その旨の契約を結んでおります。
  8. パートナーショップなどから委託を受けて取得した個人情報については、委託を受けた業務の範囲内で、お客様の氏名やメールアドレスを利用します。
  9. クレジットカードや各ポイントによる決済は各決済代行業者のセキュリティサーバを通して行っております。当社ではお客様のクレジットカードやポイントの情報は保持しておりません。
  10. アフィリエイター様の個人情報については、アフィリエイト報酬のお支払い及びそれに関わる業務上の連絡のために利用します。
  11. 当社にお問い合わせ頂いた方の個人情報については、当該お問い合わせへの回答、当社の商品および当社サービスの改善または新規開発に向けた分析や検討のために利用します。

安全管理措置について

当社は、その取り扱う個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止その他個人情報の安全管理のために、必要かつ適切な措置を講じます。当社が講じる安全管理措置には、以下の体制が含まれます。
  1. 個人情報保護法やガイドラインに従って必要な社内体制を整備、規定し、遵守します。
  2. 個人情報の利用を業務上必要な従業員だけに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための予防措置を講じます。
  3. システムに保存されている個人情報については、業務上必要な従業員だけが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏えい、喪失のないよう厳重に管理します。
  4. インターネットによる個人情報にかかわるデータ伝送時のセキュリティのため、必要なWebページに業界標準の暗号化通信であるSSL(セキュア・ソケット・レイアー)を使用します。
  5. サービスに支障が生じないことを前提として、個人情報の受領時から一定期間経過後、個人情報は随時削除していきます。
  6. お客様がご登録された個人情報の変更、修正、更新や、退会により会員情報の削除を希望された場合、当社はお客様よりお預りした個人情報およびご購入履歴等の情報を変更、修正、更新、削除するものとします。ただし、その変更、修正、更新、削除が当社の業務に差し支える場合は、お客様にその旨通知した上で解決策を講じるものとします。

クッキー(cookie)の利用について

当社のWEBサイトではクッキー(Webブラウザを通じてお客様のコンピュータに一時的にデータを書き込んで保存するしくみ)を利用して、お客様のブラウザを認識します。それにより、カートに商品を保管するなどの機能やサイトのトラフィック測定、広告の配信、表示および効果測定を提供しています。お客様がご使用されているブラウザの機能からクッキーの機能を無効にしたり、削除することができますが、その場合は当社WEBサイト内の一部サービス・機能が利用できなくなる可能性があります。

クッキー(cookie)設定の管理方法

ほとんどのブラウザでは、ブラウザの設定を変更することで、クッキーの設定を管理するこができます。これにより、お客様が使用されるブラウザを下記のいずれかの状態に設定することができます。
  • 自動的にすべてのクッキーを受け入れる、または拒否する。
  • 自動的にファーストパーティクッキーおよび/またはサードパーティクッキーを受け入れる、または拒否する。
  • クッキーがお客様の端末機器に配置される前に通知し、お客様がそのクッキーを受け入れるか拒否するかを選択する機会を得られるようにする。
従って、お客様が当社によるクッキーの使用に同意され、後で中止をご希望される場合は、いつでもブラウザの設定を通じて、配置されたクッキーを削除し、ブラウザの設定を変更してその後のクッキーの全部または一部をブロックすることができます。設定の変更方法についての詳細は、お使いのブラウザの「ヘルプ」機能をご参照ください。または、以下のリンクから、一般的に使用されるブラウザのクッキー設定の管理に関する説明をご覧ください。

Googleアナリティクスについて

当社は、Googleが提供する「Googleアナリティクス」を利用しています。当社は、Googleが当社またはGoogleの設定するクッキーをもとにしてお客様の閲覧履歴を収集し、分析した結果を受け取り、お客様の利用状況の把握や、当社のサービスに利用する場合があります。GoogleによるGoogleアナリティクスにおけるデータの取扱いについては、同社のサイトをご覧ください。

・「Google のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の Google による使用

個人情報の第三者への提供について

個人情報をご提供いただく際には、このプライバシーポリシーを理解のうえ、記載された情報提供がなされることに同意のうえ、ご提供いただくことになります。当社と各委託会社は個人情報保護のために最大限の注意を払っております。

当社は、お客様の同意がない限り、個人情報を第三者に開示することはありません。ただし、以下の事例に該当する場合はその限りではありません。

  1. 法令に基づき裁判所や警察などの公的機関から要請があった場合
  2. 法令に特別の規定がある場合
  3. お客様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることが困難な場合
  4. 法令や当社のご利用規約・注意事項に反する行動から、当社の権利、財産またはサービスを保護または防御する必要があり、本人の同意を得ることが困難な場合
  5. 当社から再三のご連絡または通知にかかわらず、お約束期限までにお支払いの確認ができなかった場合

個人情報の開示について

お客様から個人情報の開示等(利用目的の通知、個人情報又は第三者提供記録の開示、訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)のご請求があった場合は、本人であることが確認できた場合に限り開示します。本人確認には、本人であることが証明できるもの(免許証、保険証、マイナンバーカード(表面)など)の写しを、当社宛に郵送またはメールしていただき、内容を確認し本人であることが明確になり次第、開示致します。

開示等のご請求のほか、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせにつきましては、下記の「個人情報に関するお問い合わせ窓口」の連絡先にご連絡ください。なお、開示等のご請求につきましては、手数料を頂戴する場合がございます。

<個人情報に関するお問い合わせ窓口>
メールによるお問い合わせ:お問い合わせフォーム

相談窓口

個人情報等の取扱いについては、お客様に十分なご理解をいただくことはたいへん重要です。上記内容についてのご意見、ご質問がございましたらこちらまでご連絡くださいますようお願い致します。

<お客様相談窓口>
メールによるお問い合わせ:お問い合わせフォーム

事業者の名称、住所及び代表者の氏名

株式会社リビングハウス
〒550-0015 大阪府大阪市西区南堀江2-10-8
代表取締役社長 北村 甲介

改訂について

本WEBサイトへの掲載日以降に適用するものとします。 当社では、より良くお客様の保護を図るために、また法令その他の規範の変更に対応するために、「プライバシーポリシー」の一部を改訂することがあります。お客様には、定期的にご確認されることをお勧め致します。重要な変更がある場合には、当サイトにおいて、分かりやすい方法でお知らせします。

制定:2012年6月1日
改定:2022年7月29日

ページトップへ矢印